Orgel Saanen

Kirchenmusik

Die Kirche in Saanen eignet sich hervorragend für Konzerte. Die schöne Orgel und ein musikalisches Angebot der Kirchgemeinde (Konzerte am 1. Januar und Osterkonzerte) sowie unsere zahlreichen Chorgemeinschaften füllen den schönen Raum gerne mit Musik.

Orgelchoral «Von Gott will ich nicht lassen»
Von Gott will ich nicht lassen, denn er lässt nicht von mir,
führt mich durch alle Strassen, da ich sonst irrte sehr.
Er reicht mir seine Hand; den Abend und den Morgen
tut er mich wohl versorgen, wo ich auch sei im Land.
(Ludiwg Helmbold 1563)

Dieser zeitlose Text des Vertrauens findet sich im Reformierten Kirchgengesangbuch, Nr. 671.
J.S. Bach hat den Choral für Orgel bearbeitet und in seinen letzten Lebensjahren in die Sammlung der sog. «18 Leipziger Choräle» aufgenommen. Die Melodie wird in ruhigen Noten mit den Füssen gespielt, während die Hände durch passende Harmonien und einer sanft dahinschreitenden Bewegung die Atmosphäre des Vertrauens und des Trostes vermitteln - ein Kleinod der Kirchenmusik!

Roland Neuhaus hat die Bearbeitung am 5. April 2015 auf der schönen Orgel aufgenommen (mp3)

Mauritius-Chor
Wir proben ab November 2017 an Puccinis "Messa di Gloria" - Aufführung wird in den Osterkonzerten 2018 sattfinden. Neue Sängerinnen und Sänger sind herzlich willkommen! Intensivproben mit erweitertem Chor ab Januar 2018. Proben jeweils am Montagabend im Kirchgemeindehaus Gstaad